Архитектура Петербурга середины XIX века — А. Л. Пунин

Автор: admin  |  Категория: Русская и советская архитектура

Архитектура Петербурга середины XIX века

Цена: 198 рублей

Название: Архитектура Петербурга середины XIX века

Автор: А. Л. Пунин

Год выпуска: 1990

ISBN: 5-289-00602-8

Страниц: 352

Описание:
Книга известного историка архитектуры посвящена петербургскому зодчеству. На большом фактическом материале автор рассматривает сложную проблематику архитектуры Петербурга 1820-1860 годов, исследует изменения в творческом методе архитекторов, которые произошли в этот период и вызвали эволюцию архитектуры от классицизма к ретроспективному стилизаторству и эклектике.

Архитектура теплиц и оранжерей — Н. В. Новикова

Автор: admin  |  Категория: Архитектурная физика

Архитектура теплиц и оранжерей

Цена: 249 рублей

Название: Архитектура теплиц и оранжерей

Автор: Н. В. Новикова

Год выпуска: 2006

ISBN: 5-9647-0074-8

Страниц: 112

Описание:
В пособии показаны принципы архитектурного формирования основных видов культивационных сооружений: парников, теплиц, шампиньонниц, оранжерей и зимних садов с учетом их функциональных особенностей. Рассмотрена проблема энергоснабжения этих сооружений и возможностей их использования в современной архитектуре. Книга предназначена для студентов архитектурных вузов при использовании в курсовом и дипломном проектировании, а также как раздел теоретического курса архитектурной типологии.

Роль малых архитектурных форм в благоустройстве города

Автор: admin  |  Категория: Архитектура

В современном благоустройстве городской среды все чаще наряду с озеленением говорят о расстановке в пространстве города малых архитектурных форм. Что же это такое? Само понятие малых архитектурных форм (коротко МАФ) возникло давно и под ним понимают сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы внешнего благоустройства, дополняющие основную застройку населенных мест. К МАФ относят киоски, торговые автоматы, светильники наружного освещения (или как их сейчас модно называть — ландшафтные светильники), стенды для афиш и реклам, лестницы, ограды, садово-парковые сооружения, фонтаны, обелиски, мемориальные доски, городскую уличную мебель, урны и т.д. Понятие давнее, но если раньше благоустройство микрорайонов ограничивалось укладкой асфальта по тротуарам и расстановкой нескольких урн, то сегодня градоначальники, например Красноярска, все больше внимания уделяют эстетическому преображению городов. Все это приводит к тому, что все чаще говорят о благоустройстве городской среды с использованием малых архитектурных форм.

В большинстве случаев архитектурные формы имеют только функциональное значение, но в последнее время к нему прибавилось еще и эстетическое. Так в скверах и парках расстановка МАФ позволяет делить территорию на определенные зоны, различные по своему восприятию, или позволяет расставить акценты в нужных местах. Совсем недавно появилась тенденция в едином оформлении целых строящихся микрорайонов городов. А единый стиль, в котором оформлены малые архитектурные формы, тоже должен, по идее, соотносится с оформлением городских территорий, гармонично вписываться в концепцию застройки.
Малые формы могут собираться как на месте из заранее подготовленных комплектующих, так и транспортироваться к месту установки в виде готовых изделий.
К готовым МАФ в последнее время предъявляются много требований. Это стандартные: экономичность, эстетичность, безопасность, функциональность, технологичность; так и нестандартные, главное из которых — это универсальность. Чаще всего заказчики, а это, как правило, администрации городов, хотят, чтобы из стандартного набора элементов МАФ можно было создать нестандартные, и, как правило, более функциональные системы малых архитектурных форм. Применение таких систем приводит к тому, что территория, которая оформляется с их помощью, становится уникальной, и более приспособленной к комфортному отдыху, а, следовательно, более популярной. Что, в конечном итоге, положительно сказывается на имидже городских муниципальных структур, обеспечивающих городское благоустройство.

К сожалению, очень мало фирм, занимающихся созданием малых архитектурных форм, проводят унификацию элементов МАФ. Предпочитая, просто создавать более дешевые малые формы, и, таким образом, завоевывают рынок сбыта. Тем более что по современному законодательству администрации территорий обязаны при проведении тендерных торгов по закупке МАФ выбирать более дешевое предложение. Но дешевизна отнюдь не означает качественность и, главное, эстетичное соответствие архитектурных форм сложившемуся облику городской застройки. Поэтому в этих условиях основная ответственность лежит на архитекторах и дизайнерах, разрабатывающих тот или иной проект застройки или благоустройства городской среды.

Фото санкт-петербурга

Автор: admin  |  Категория: Архитектура

Фото Санкт-Петербурга — каталог фотографий Петербурга и фото его окрестностей: архитектура, памятники, дворы, соборы, жанровые фотографии.
Исторические места Петербурга представлены фотоальбомами: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, Спас-на-Крови, Летний сад, Петергоф, Пушкин, Павловск и т.д. Фотографии имеют описания и исторические справки.

Стрелка Васильевского острова является одним из основных ансамблей берегов Невы. Здесь река делится на Большую и Малую Неву. От площади вдоль них расходятся Университетская набережная и набережная Макарова. По разработанному в 1716–1720 годах Д. Трезини плану застройки Васильевского острова, центр Санкт-Петербурга должен был разместиться именно здесь.Проект Трезини предусматривал создание здесь большого собора, но это не было реализовано.

С 1720х годов в северной части площади располагался петербургский торговый порт.В начале XIX века площадь распланировал архитектор Тома де Томон. Её перепланировка оказалась возможной после того, как к берегу было подсыпано грунта на 123,5 метров в сторону реки. Созданный полукруглый выступ создавался для парадной пристани морского порта.

Строительные работы производились «Комиссией по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем». Центром архитектурного ансамбля площади с 1810 года является здание Биржи. Слева и справа от Биржи — здания бывших портовых пакгаузов (складов). По сторонам площади по проекту Тома де Томона поставлены Ростральные колонны.

Здание Биржи разбило эту территорию на две части. С запада от неё осталась Коллежская площадь, с востока — полукруглая Биржевая площадь. Восточная оконечность Стрелки оформлена гранитными спусками к Неве с большими каменными шарами на постаментах. Говорят, что их автор Самсон Суханов вырубил шары не пользуясь никакими измерительными инструментами, на глаз.

Вид Стрелки Васильевского острова полностью преобразился в начале 19 века. По проекту Тома де Томона здесь была выстроена новая Биржа. Здание с колоннадой, поставленное на высокий постамент, стало легко опознаваемым ориентиром в городе. Низкий и изрезанный берег, который мы видим на полотнах 18 века, был повышен и выдвинут в сторону Невы более чем на 100 м. Здесь полуциркулем расположилась площадь, мощеная камнем. У гранитных пандусов расположились Ростральные колонны.

Ростральные колонны сегодня являются неотъемлемой частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью мастера С.К. Суханова. Корабельные ростры, наяды и якоря отчеканены из меди мастерами Шаповым, Васильевым и Корольковым.

Четыре фигуры у подножия Ростральных колонн высечены из пудостского камня. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809–1813 годах.

Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. У двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой). Фигура Днепра выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три — французом Ф. Тибо.

Изначально, Ростральные колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей идущих в находящийся когда-то здесь торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. В 1957 году сюда проведён газ, по праздникам зажигают факелы в чашах. Свое название мост получил от здания бывшей Биржи, расположенного на Стрелке Васильевского острова.

В 1894 году был построен Биржевой деревянный 25-пролетный балочный мост, длиной 328 и шириной 21,4 метра, с разводным 14-метровым пролетом в центре (по проекту инженера Н. М. Мазурова). Трасса моста проходила по оси узкого Зоологического переулка.

В 1918 году его переименовали в мост Строителей. В 1930 и 1947 годах деревянный мост ремонтировался и перестраивался, в результате чего ширина моста уменьшилась до 18,1 м. Весной 1957 года мост был сильно поврежден ледоходом.

В 1957—1960 гг. был построен новый 5-пролетный сварной металлический арочный мост. Центральный разводной пролет двукрылый, раскрывающийся, с откатывающейся осью вращения и шарнирно прикрепленным противовесом. В речных опорах свайными фундаментами являются железобетонные трубчатые сваи диаметром 56 см. Мост был сдвинут на 70 м ниже по течению реки относительно старого деревянного.

При этом на Петроградской стороне были засыпаны Ватный остров и Ватный проток, для создания предмостной площади. Авторы проекта — инженеры В. В. Демченко, Б. Б. Левин и архитекторы Л. А. Носков, П. А. Арешев.

Была создана симметричная композиция из двух мостов — Строителей и Дворцового. Длина моста Строителей 239 метров, Дворцового — 250 метров. Ширина речных опор разводного пролета у моста Строителей 9 метров, у Дворцового — 10,7 метра. Оба моста имели одинаковое количество пролетов — 5, а речные быки — почти одинаковую ширину — 3,5 и 3,2 метра соответственно.

Опоры облицованы розовым гранитом. Перила состоят из традиционных дротиков, а между сдвоенными тумбами включены трезубцы Нептуна. С 1989 года мост снова стал называться Биржевым.

Конструирование гражданских зданий — Адхам Гиясов

Автор: admin  |  Категория: Конструирование

Конструирование гражданских зданий

Цена: 451 рублей

Название: Конструирование гражданских зданий

Автор: Адхам Гиясов

Год выпуска: 2005

ISBN: 5-93093-190-9

Страниц: 432

Описание:
В учебном пособии рассматриваются основные правила выбора конструкций зданий, возводимых в обычных и особых природно-климатических условиях. Отражены новые достижения архитектурно-строительной практики в области конструирования жилищно-гражданского строительства с использованием современных полносборных конструкций. Пособие содержит методический, графический, справочный и научные материалы, необходимые для проектирования гражданских зданий и рассчитано для студентов архитектурно-строительных специальностей.

Сказки матушки Гусыни (набор из 36 открыток) — Шарль Перро

Автор: admin  |  Категория: Архитектура, искусство, религия

Сказки матушки Гусыни (набор из 36 открыток)

Цена: 205 рублей

Название: Сказки матушки Гусыни (набор из 36 открыток)

Автор: Шарль Перро

Год выпуска: 2011

ISBN: 978-5-91045-281-1

Страниц: 36

Описание:
Вашему вниманию предлагается набор открыток с иллюстрациями к сборнику классических французских сказок Шарля Перро, созданные в 80-х годах ХХ века.

Петербург — В. Курбатов

Автор: admin  |  Категория: Русская и советская архитектура

Петербург

Цена: 534 рублей

Название: Петербург

Автор: В. Курбатов

Год выпуска: 1993

ISBN: 5-289-01619-8

Страниц: 384

Описание:
Петербург принадлежит к числу красивейших городов. Изучение его архитектурных памятников доставляет редкое наслаждение, и в то же время не особенно сложно, так как Петербург создавался в течение двух строительных эпох. Вследствие этого сравнительно нетрудно коротко рассказать историю петербургского строительства. Издание содержит иллюстрации.