Советская вавилонская башня

Автор: admin  |  Категория: Архитектура

Башня — Памятник Третьему Интернационалу (Башня Татлина) — самое популярное за границей произведение советской скульптуры и архитектуры. В США и Западной Европе эту башню считают одним из самых загадочных символов культуры ХХ века. 
Татлин целиком отрекается от архитектоники традиционных стоечно-балочной и каркасной конструкций, которые несли в себе метафорическую формулу преодоления сил тяжести и косности материи. «Как принцип необходимо утвердить… чтобы памятник был местом наиболее напряженного движения: меньше всего в нем следует стоять и сидеть, вас должно нести механически…» Стальные спирали башни без видимых усилий возносятся к небу — в самой форме спирали заложена идея движения. Зрительно это движение поддерживается заполняющими витки треугольными конструкциями, обращенными острыми углами вверх, а на деле его реализуют многочисленные электрические подъемники, связывающие отдельные части здания. Категория движения осмысливается не только метафорически, но и реально — движение лифтов, свободное парение в пространстве и вращение главных объемов сооружения вокруг своей оси входят в художественный образ.
Проект «башни», возник в разоренной двумя войнами и революцией полуголодной стране и первым шагом в подъеме новаторского архитектурного творчества как у нас, так и на Западе. Это колоссальное по своему замыслу сооружение, высотой в 400 м, состоящее из мачты-консоли, двух свивающихся, устремленных вверх стальных спиралей и подвешенных между ними хрустальных объемов куба, пирамиды, цилиндра и полусферы, ломало все традиционные представления об архитектуре. Оно обрело всемирную известность и стало образом, стимулирующим творческую мысль современных архитекторов вплоть до наших дней.
«Башня Татлина» была надолго забыта. Но, к счастью, не навсегда. Стоило чиновникам от культуры заявить об участии СССР в какой-либо всемирной или просто международной выставке современного искусства, как Запад ставил непременное условие: там должны быть работы конструктивистов и в первую очередь Владимира Татлина. Министерству культуры СССР, которое так хотело вывозить на зарубежные выставки идеологически “правильных” художников, приходилось идти на уступки, и постепенно Запад получил доступ к конструктивистским работам русских авангардистов двадцатых годов. Копии татлинского макета украсили Музей Гуггенхейма в США и многие музеи современного искусства Западной Европы. «Башню» и сегодня проходят в университетах и лицеях многих стран мира как одну из вершин мировой культуры.

Технология возведения зданий и…

Автор: admin  |  Категория: Инженерно-техническое проектирование

Технология возведения зданий и сооружений гражданского, водохозяйственного и промышленного назначения

Цена: 343 рублей

Название: Технология возведения зданий и сооружений гражданского, водохозяйственного и промышленного назначения

Автор: А. Д. Кирнев, В. А. Волосухин, А. И. Субботин, С. И. Евтушенко

Серия: Высшее образование

Год выпуска: 2009

ISBN: 978-5-222-15080-1

Страниц: 496

Описание:
В учебном пособии рассмотрены рациональные и проверенные практикой способы возведения наиболее сложных зданий и сооружений на основе высокоэффективных методов производства работ. Основное внимание уделено технологии и организации монтажа конструктивных элементов зданий и сооружений, применяемому при этом грузоподъемному оборудованию и приспособлениям. В пособии приводятся технологические особенности инженерной подготовки площадки, технология производства земляных работ, возведения подземной части зданий и зданий из сборных конструкций, а также методы производства берегоукрепительных и выправительных работ в гидротехническом строительстве. Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и слушателей вузов по направлениям подготовки дипломированного специалиста 270100 «Строительство», изучающих дисциплину «Технология возведения зданий и сооружений» и 280300 «Водные ресурсы и водообразование».

Своды и их декор — А. В. Кузнецов

Автор: admin  |  Категория: Теория

Своды и их декор

Цена: 805 рублей

Название: Своды и их декор

Автор: А. В. Кузнецов

Год выпуска: 2003

ISBN: 5-94232-007-1

Страниц: 420

Описание:
Настоящий труд представляет собой первую попытку систематизации и анализа мирового архитектурного творчества в области формы и декора сводчатых покрытий. Отмечая удачные исторические образцы декора и указывая ошибки в слабых, автор предлагает возможные лучшие и новые решения для современного архитектора. Книга содержит богатый иллюстративно-графический материал, выполненный автором (кроме фотографий).

Детям об искусстве. Декоративно-прикладное…

Автор: admin  |  Категория: Архитектура, искусство, религия

Детям об искусстве. Декоративно-прикладное искусство

Цена: 807 рублей

Название: Детям об искусстве. Декоративно-прикладное искусство

Автор: Янина Маракулина

Год выпуска: 2011

ISBN: 978-5-98051-086-2

Описание:
Новая книга из серии «Детям об искусстве» знакомит детей и их родителей с декоративно-прикладным искусством — искусством создавать красивые вещи. Мы живем в мире вещей. Они служат нам и украшают нашу жизнь. Одни вещи пришли из глубины веков, другие появились недавно, но объединяет их одно: когда-то кто-то их придумал и смастерил. Сначала этих придумщиков называли ремесленниками, потом художниками-прикладниками, теперь они — дизайнеры! И дети, и взрослые найдут в этой книге много интересных историй о самых разных вещах, которыми мы пользуемся, даже не задумываясь, откуда и как они появились в нашей жизни. — Почему раньше в деревнях невесты наряжались не в белое платье, а в красный сарафан? — Как кочан капусты может превратиться в розу? — Можно ли берестяную грамоту назвать средневековой SMS-кой? — Что такое «мархарай»? — Как мастера из Хохломы научились превращать алюминий в золото? — Зачем младенцам клали в люльку…