Гражданские здания массового строительства — В. А. Горин

Автор: admin  |  Категория: Конструирование

Гражданские здания массового строительства

Цена: 484 рублей

Название: Гражданские здания массового строительства

Автор: В. А. Горин

Год выпуска: 2009

ISBN: 978-5-93093-644-5

Страниц: 152

Описание:
Изложены основные требования к разработке конструкций гражданских зданий. Даны указания по выбору конструктивных схем проектируемых зданий и конструкции жилых и общественных зданий, выполненных из индустриальных сборных элементов заводского изготовления. Приведены методы индустриального домостроения из монолитного железобетона и основные конструктивные решения большепролетных покрытий общественных зданий. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по строительным специальностям.

Связь времен — Борис Бродский

Автор: admin  |  Категория: Мировая архитектура

Связь времен

Цена: 220 рублей

Название: Связь времен

Автор: Борис Бродский

Год выпуска: 1974

Страниц: 224

Описание:
Книга о замечательных памятниках зарубежной и отечественной архитектуры, вошедших в историю мировой культуры (Пергамский алтарь, Парфенон, София Киевская, памятник Петру I и другие). В книге рассказывается не только о художественных достоинствах этих памятников, но и о том, какое общественное и историческое значение они имеют. В издание включены черно-белые фотографии памятников.

Улыбки для друзей (набор из 16 открыток) — Виктория Кирдий

Автор: admin  |  Категория: Архитектура, искусство, религия

Улыбки для друзей (набор из 16 открыток)

Цена: 158 рублей

Название: Улыбки для друзей (набор из 16 открыток)

Автор: Виктория Кирдий

Год выпуска: 2011

ISBN: 978-5-9268-1125-1

Страниц: 32

Описание:
Вашему вниманию предлагается набор открыток «Улыбки для друзей» с рисунками замечательной художницы Виктории Кирдий, которая создает улыбчивые, теплые и удивительно радостные картины и вдохновляет окружающих на творчество.

Изменения визуального облика столицы

Автор: admin  |  Категория: Архитектура

О необходимости изменений уже не первый год говорят ученые и врачи. Однако только после того, как идеей заинтересовались в правительстве Москвы, появился шанс на реальные перемены.

По мнению экспертов, в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия».

Уйти от типовых коробок

«Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности» О возможных изменениях в планировке и внешнем виде столичных новостроек руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин говорил еще в июне этого года. Власти решили, что необходимо разнообразить вид новостроек цветными вставками на фасадах, неодинаковым застеклением балконов, то есть как можно дальше отойти от унылого пейзажа типовых коробок для жилья, которые хорошо знакомы каждому жителю спальных районов столицы.

Между тем подобные изменения необходимы не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Проблемой психики человека, подавленного каменными джунглями мегаполиса, занимается видеоэкология – наука о красоте и визуальной среде. Именно видеоэкологи систематизировали знания о визуальных полях и нашли правильное название для проблемы – агрессивные визуальные поля.

Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности. Большое количество однотипных объектов, на которых можно зафиксировать взгляд, приводит к тому, что в мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение, рябь в глазах и заставляет быстро отворачиваться.

Далеко за примерами ходить не надо – классическим примером обширного агрессивного визуального поля может считаться Новый Арбат. Огромные «здания-книги» с матрицей окон, длинные зебры уличных переходов как бы улавливают взгляд, с другой стороны, зацепиться глазам не за что – и этот эффект заставляет человека испытывать чувство тревоги.

Есть и так называемый гомогенный эффект – обширные поверхности, лишенные деталей, например, заасфальтированная улица, вызывают в человеке ощущение подсознательного беспокойства. Постоянное соединение двух негативных эмоций соответствующим образом влияет на москвичей.

По данным социологов, 72% москвичей хотели бы переехать в другой район, а 35% опрошенных их район активно не нравится. Как правило, все они проживают в районах с типовой застройкой.

Квадратный метр побеждает

Из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считается дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате

В советский период о внешней эстетике и разного рода психологических тонкостях власти не задумывались, поскольку на повестке дня стояла проблема намного серьезнее: обеспечить трудящихся жильем, а каким – это уже второстепенный вопрос. Так в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия». Правда, в спальных районах визуальная среда хуже, чем в центральной части города. Ведь все спальные районы не соответствуют нормам зрения, много прямых линий, прямых углов, прямых плоскостей.

Сейчас архитекторы стараются разнообразить новостройки, хотя и они расходятся во мнениях: глядя на одно и то же здание, два профессионала могут назвать его архитектурой будущего или невообразимым уродцем. В любом случае сейчас главное, на что обращают внимание при покупке нового жилья, – это стоимость квадратного метра. И если в типовом здании метр будет стоить на порядок дешевле, чем в современной новостройке по соседству, то покупатель вряд ли обратит внимание на красивую форму нового здания или его приятную расцветку.

Проблема человека в большом городе не принадлежит исключительно России – в каждой стране, где есть большой город, люди страдают от одних и тех же проблем. Вот только борются с ними везде по-разному. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская сообщила газете ВЗГЛЯД, что современный урбанистический пейзаж вкупе с дождливой погодой может довести неуравновешенных личностей до самоубийства.

Например, в американском Сиэтле, городе с наиболее «серым» пейзажем из-за пасмурного неба и дождей, власти обязывают жителей высаживать цветные яркие клумбы, а стены красят в яркие неоновые цвета. Городская администрация платит администрации штата Калифорния большие деньги за яркую иллюминацию города – это только один из способов уменьшить число самоубийств в стране.

«Современные европейские архитекторы понимают, что архитектура должна соответствовать психологическим требованиям. Выход – отказаться от типовых линейных проектов, заставляющих жителей мегаполисов двигаться по бесконечным серым коридорам. Наклонные стены, круглые окна, ломаная линия строения, большие окна и светлые тона – это дорого, но зато психологически корректно. Не нужно забывать о детях, которые составляют до 20% жителей», – отметила Маховская.

В Москве деньги пока имеют солидное преимущество над нематериальными вопросами о психологической корректности. Пока застройщики предпочитают обращать внимание на технические детали новостройки, а не на ее эстетический вид. Вся эстетика ограничивается двумя-тремя клумбами во дворе огромного многоквартирного дома.

Очерки истории архитектурных стилей…

Автор: admin  |  Категория: Теория

Очерки истории архитектурных стилей

Цена: 1040 рублей

Название: Очерки истории архитектурных стилей

Автор: И. А. Бартенев, В. Н. Батажкова

Год выпуска: 1983

Страниц: 384

Описание:
Издание 1983 года. Книга продается без суперобложки. Книга представляет собой попытку создать общую картину возникновения, развития и взаимосвязи архитектурно-художественных стилей на протяжении основных периодов истории культуры — древнего мира, средних веков, нового времени и современности. Собрав большой фактический материал, авторы сосредоточивают внимание на основных и наиболее характерных памятниках различных эпох. Учебное пособие предназначено для вузов и может быть использовано в работе культурно-просветительских учреждений. Содержит иллюстрации.

Основы теории прочности сварных…

Автор: admin  |  Категория: Конструирование

Основы теории прочности сварных конструкций

Цена: 1284 рублей

Название: Основы теории прочности сварных конструкций

Автор: Л. А. Копельман

Серия: Учебники для вузов. Специальная литература

Год выпуска: 2010

ISBN: 978-5-8114-1065-1

Страниц: 464

Описание:
Оригинальный курс лекций «Теория прочности сварных конструкций», который автор читает студентам ЛПИ — СПбГПУ в течение последних 40 лет, содержит теоретические основы расчетных методов, используемых при оценках прочности сварных конструкций при статических и циклических нагрузках. Учитывается влияние на прочность конструктивно-технологических факторов сварки, особое внимание уделяется методам, направленным на исключение катастрофических разрушений сварных конструкций при «низком уровне напряжений», т. е. при уровне напряжений, существенно ниже допускаемых по стандартным нормам расчетов на прочность этих конструкций. Издание представляет интерес для инженеров и специалистов, работающих в области проектирования, изготовления, контроля качества и анализа причин аварий крупных сварных конструкций судостроения, машиностроения, энергетического машиностроения и строительства. Предназначено для использования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,…

Новое столичное выставочное art-пространство-art-ferma

Автор: admin  |  Категория: Архитектура

В Москве уже давно наблюдается настоящий бум на создание новых арт-пространств. Возникают они в основном в промзонах, ангарах бывших фабрик и депо, создавая культурные кластеры.
Еще одним таким культурным кластером является «Арт-Ферма» — новое столичное выставочное ART-пространство, получившее свое название по аналогии с месторасположением. Распологается «Арт-Ферма» в павильоне «Росстройэкспо» ранее известным как «Фермерский центр».
«Арт-Ферма» предполагает объединить под своей крышей как известных, так и совсем молодых дизайнеров различных стилей и направлений, от классики до авангарда. Спектр задач широк: он охватывает практически все области современного дизайна. Это не только дизайн интерьеров, но и промышленный дизайн, графический, мебельный и т.д.
На «Арт-Фермы», предполагается проведение коллективных и персональных выставок. Так жеорганизацию постоянных мастер-классов для профессиональной аудитории (студентов и выпускников архитектурных и дизайнерских учебных заведений, начинающих дизайнеров), и на рядовых потребителей, заинтересованных в обустройстве своего жилья.
Сами организаторы проекта (Сергей Семенов и Рая Ивановская) являются дизайнерами, и их работы будут выставляться сразу после открытия.
Первым выставочным проектом нового Центра современного интерьера «Арт-Ферма» станет экспозиция «Три комнаты или Путешествие в собственное сознание».
Концепция оформления выставочного пространства — путешествие внутрь своей жизни, в собственный мир.
Первая комната, согласно концепции выставки — «офис», то есть внешний, деловой мир. Прямые изящные линии, строгость и ясность мышления, лаконичность.
Вторая комната – «дом», граница внешнего мира и внутреннего (ведь с одной стороны, дом свой, а с другой – в него пускают чужих людей). Пространство уютно и разнообразно декорировано. Здесь весело, мило, иронично.
Третья комната – «сознание», внутренний мир. Путешествие в собственную фантазию. Здесь воплощаются самые сумасшедшие и удивительные идеи. Комната выглядит очень и очень странно. Пространство этого помещения представляется игровым, трансформируемым, интерактивным.

Здесь границы реальности стираются, вещи становятся не тем, чем кажутся.

http://www.youtube.com/watch?v=vbOhGwFkdPY&feature=player_embedded

Видео с создателем и идейным вдохновителем  проекта Сергеем Семеновым.