Городской сад в Лондоне с тенистыми аллеями, монументами, уютными скамейками и красивыми решетками — это и есть «square». В русском языке слова «сквер» и «площадь» имеют совсем разные значения. Это различие надо иметь в виду, говоря о лондонских скверах. Одним и тем же словом англичане могут называть и небольшой садик внутри квартала домов и — просторную площадь с оживленным движением, на которой, кстати, может вовсе не быть деревьев. И то и другое для лондонца — «square».
Устав от осмотра достопримечательностей Лондона и шоппинга, хорошо побродить по улочкам старинного лондонского района — Вест-Энда. Здесь вы увидите немало типичных для Лондона зеленых площадей-скверов посреди городских кварталов. Они начинаются от Ковент-гарденской площади, что к северу от Стрэнда. Между прочим, это старейшая площадь-сквер в Лондоне: она была основана в 1630-х годах Иниго Джонсом. Самой фешенебельной считается Сент-Джеймсская площадь.
В XIX веке в аристократических кругах была мода на прогулки по площадям в районе Белгрейвия. Кстати, эти зеленые площади были устроены наподобие анфилады комнат — одна следовала за другой, образуя единое пространство, приятное для гуляний. Впрочем, с тех пор жизнь в Лондоне сильно изменилась. Изменился и облик городских площадей.
В виде, близком к первозданному, они сохранились, пожалуй, только в квартале Блумсбери. Скверы в Блумсбери основал в конце XVIII века герцог Бедфордский. Он назначил высокую арендную плату за проживание в домах этого квартала и запретил открывать там рестораны и магазины. Даже вывески на домах нельзя было вывешивать.
И посторонних лиц в тихий и респектабельный Блумсбери не допускали. Элитный получился квартал, утопающий в зелени.
Не удивительно, что именно в Блумсбери в 1823 году обосновался Британский музей, и затем и Университетский колледж (в 1827 году). И, наконец, в 1936 году здесь возводят здание Лондонского университета. Говорят, в этом районе как-то особенно ощущается эта неуловимая атмосфера Лондона, о которой так много говорили поэты.