Первой или второй гробницей Хеопса была великая пирамида в Гизе, но, во всяком случае, эта знаменитая постройка, созданная родственником и министром фараона, Хемоном (Хемиуном), уникальна во множестве черт. Нет нужды повторять здесь общеизвестные сведения, важнее обратить внимание на то, что программа строительства менялась трижды.
Первоначально, подобно малой пирамиде Ка-Ба, о которой уже упоминалось раньше,погребальная камера была помещена глубоко под основанием пирамиды. Второй шаг был революционным: камера впервые переносится в «тело» пирамиды, в самый ее центр, т. е. на высоту примерно 25 м выше уровня входа. Традиция, заданная предшественниками, была нарушена радикально.
Возникает т. н. камера царицы (название, установившееся в арабском средневековье и оставшееся в употреблении). От наклоненной внутрь галереи отводится новая, идущая сначала под наклоном вверх и затем горизонтально. По мере реализации этого замысла его сменяет третий, уже финальный. Похоже, что Хеопса преследовал ужас перед толщей камня, который нависнет над его мумией, и камеру поднимают еще на 15 м.
Во все времена изменение замысла в процессе строительства привносит в работу нервозность, поскольку в спешке трудно равномерно выправить все чертежи. Вот и здесь явно произошла какая-то погрешность при построении видоизмененного разреза. Камера смещена относительно вертикальной оси пирамиды, где ей надлежало, разумеется, быть — не столько по конструктивным, сколько по композиционным соображениям. К счастью для зодчего, заметить такую ошибку в готовом сооружении было решительно невозможно.
Курсы школьной истории содержат немало общих сведений о великой пирамиде, что позволяет нам перейти сразу к задачам, требовавшим решения на той стадии, которую можно назвать проектированием, а также в моменты смены строительных программ.Немало спорят о том, почему же углы наклона граней пирамид варьируются в узких пределах между 55° и 43°, но это во всяком случае свидетельствует о том, что задача определения угла каждый раз решалась заново, как самостоятельная. Только в тех случаях, когда безусловно строительство разных пирамид вели одни и те же мастера, что видно по их подписям, оставшимся на каменных блоках, повторяется и угол — передается умение вычислять угол, но образец не заимствуется. За исторически короткое время начальное умение архитектора достигло высокой зрелости.
Среди сложных загадок есть и такой вопрос: как все же выдержать точность ребра пирамиды, чтобы все четыре ребра сошлись в одной точке практически без погрешности? Коль скоро каждый каменный блок точно вытесывался внизу и устанавливался на место, (все до единого блоки маркированы), речь идет о геометрических способах определения шаблона и, прежде всего, — для угловых камней сложной конфигурации. Каким образом осуществлялось нахождение угла наклона ребра для краеугольного, в буквальном смысле слова, камня? Этого мы не знаем наверное, но ясно одно: такую операцию невозможно сделать с почти идеальной чистотой без строгого геометрического построения, позволявшего изготовить шаблон. Если учесть, что такой шаблон следовало применять для тщательного отесыва-ния сотен угловых блоков, т. е. много лет, речь должна идти о практически недеформируемой конструкции.
Скорее всего следовало изготовить жесткую систему медных линеек, соединенных с помощью заклепок так, чтобы, приставляя ее к углу блока, можно было одновременно сверять наклоны сходящихся граней и направляющей (ребра). Можно догадаться, почти не рискуя ошибиться, что архитектор Хемон (на этот раз мы не только знаем его имя, но и можем взглянуть в лицо его каменному портрету) должен был поступить следующим образом. Для показа фараону следовало изготовить макет пирамиды, ее точную модель. Скорее всего это была модель в масштабе 1:60 (египтяне пользовались шестиричным шумерским методом счисления), то есть она была около трех метров высотой.
Нет сомнения и в том, что такую модель можно было раздвигать пополам и потому видеть наглядно, как будут расположены камеры и галереи. Следовательно, модель должна была храниться за семью печатями — наверное, в наиболее тайном зале храма. Уже с этой модели было удобнее всего «снять» шаблон для обработки угловых камней. Вновь мы видим, что умение строить шаблон передавалось от поколения к поколению, но, коль скоро углы почти всех пирамид разнятся между собой, образец, по-видимому, не передавался.
Архитектурное умение — то, чего часто недостает даже замечательным историкам, из-за чего они нередко склоняются к весьма рискованным версиям. Так, археолог Рекс Энгельбах утверждал, что выравнивание платформы под пирамидой осуществлялось с помощью водяного «уровня» — канавки, обводившей площадку по периметру.
Залив канавку водой, можно было бы по квадратной сетке «восстановить» над ее уровнем один и тот же мерный стержень. В подтверждение гипотезы Энгельбах ссылался на ошибку в 15 см (превышение юго-западного угла над северо-восточным при почти идеальной плоскости основания).
При длине стороны почти в четверть километра такую ошибку мог вызвать частый здесь северо-восточный ветер, отжавший воду от строгой горизонтали. Это звучит привлекательно, однако выполнить такую работу на практике чрезвычайно сложно. Дно канавки надо было бы сделать водонепроницаемым, залить в нее несколько кубометров воды, дать ей успокоиться прежде, чем она испарится и… вбить в дно канавки десятки стержней до точной отметины, опять-таки не дав воде утечь в песок. Простой нивелир, о котором говорилось выше, куда проще в употреблении, замер можно было проводить для верности много раз, а избежать ошибки в 0,07%, или менее чем в 4′ в угловом измерении, возможно только с использованием современной лазерной техники.
В древности было еще легче впасть в заблуждение. Греческий историк Геродот записал сразу две версии техники возведения пирамиды, пересказанные ему саисскими жрецами, которые занимались изобретением объяснений древнего искусства.
«Сделанная уступами… эта пирамида сооружалась таким образом: закончив уступы, поднимали остальные камни машинами, сложенными из коротких кусков дерева, сначала с земли на первый ряд уступов; каждый положенный здесь камень перекладывали на другую машину, уже»стоявшую в первом ряду ступенек; отсюда камень поднимался и укладывался на третью машину во второй ряд. Вообще или машин было столько, сколько было ступеней в пирамиде, или же машина была одна, удобоподвижная, которую переносили с одного ряда на другой, лишь только камень был снят с нее; о двух способах мы говорим потому, что и нам так рассказывали. Прежде всего отделывались верхние части пирамиды, потом следовавшие за ними снизу, наконец самые нижние части, те, что лежат на земле».
Дискуссия вокруг способа, каким на самом деле производилось сооружение искусственной горы, не утихает, но большинство современных исследователей согласны в том, что наиболее правдоподобную версию записал другой историк — Диодор.
«Наибольшая пирамида — четырехгранная, и каждая сторона основания равна семи плет-рам; высота же ее превышает шесть плетров.Грани постепенно суживаются до вершины, где ширина каждой составляет шесть локтей.
Все пирамиды построены из твердого камня, с трудом поддающегося обработке, но зато долговечного. Ведь не менее тысячи лет, а по словам некоторых писателей даже свыше трех тысяч четырехсот лет, протекло до наших дней, и тем не менее камни поныне, как и прежде, прилегают друг к другу и не дают сооружению разрушаться.
Говорят, что камни были доставлены издалека, из Аравии, а постройка велась при помощи насыпей, так как в те времена еще не были изобретены подъемные орудия».
Диодор преувеличил высоту пирамиды Хеопса (1 плетр был равен 100 футам, т.е. чуть более 30 м), им отмечена уже та стадия, когда на верху пирамиды не было золоченой пирамидки — венчающего камня, и потому он упоминает лишь площадку, на которой тот был утвержден. Но главное в том, что историк верно пересказал самую давнюю, очень трудоемкую, но весьма надежную технику строительства — возведение гигантской наклонной плоскости, именуемой рампой или пандусом. Есть и подтверждение — у пирамиды Снофру, брошенной в Медуме недостроенной, археолог Людвиг Борхардт обнаружил следы сырцовой рампы, служившей своеобразными подмостями при возведении сооружения.